Essay-1

自我审视的一些想法

Written by Huang, posted on May 10, 2021

我生活着,同时思考着,然后走向失败。

前言

刚刚做了高数作业,做的很差(一部分原因是没有认真做,另一部分原因是不太理解知识),让我想到了一些事情。

主体

Para 1

或许是头脑不清醒,或许是潜意识里面的不感兴趣,我对于这些东西都提不起兴趣来。

总是想着马上完成它们,草草了事。但是收获到了不好的结果之后,我又会感觉到心情沮丧,感受到严重的失败主义。

但是如果这些东西不重要的话,我为什么要对这种失败产生沮丧的心情呢?还有许多我知道它们并不重要的事情,我也一直对自己说它们不重要,但是每当它们失败,甚至没有影响到我的生活的时候,我还是对其表现出了非常显著的关心。

这是什么原因呢?人类的生理原因,还是我的思想高度的缘由。

Para 2

这种类似的情绪早有先例,我的解决方式似乎都是消极的。我希望时间的力量能够抹平这种失败主义,也许2~3天,也许一两个星期,它总会消散的。

我现在还找不到一种比较好的解决方法。

也许不需要解决,因为时间会抹平一切。但是那段时间痛苦的我,就不值得关心了吗?

我不知道。

Para 3

查了一下,发现失败主义的含义是自认为事情失败之后躺平的一种思想。

现在想来失败主义在现实生活中似乎很常见,下午上体育课时候的一个同学就经常体现出来这种思想的倾向。我曾经的思考也总是受到这样的情绪的影响,现在也时常受其影响。

生活中的媒体,总是传播一些言论。我们的思考和生活受到他们很深的影响,民族主义、失败主义的精神在一份份报刊、文章中展现出来。而我们——信息的接收者,在需要获取信息的时候总是会不由自主受到他们的影响。这是个问题。

Para 4

谈到今天下午的体育课,我想要自我剖析一下:

  • 在他人面前,我总是一副漠不关心的样子,无论是对于成绩、对于失败,还是对于他人的想法、自己的死亡
    • 不过,我发现我实际上非常关心这些事情,那为什么我要做出这个样子呢?
  • 对于自己不甚了解的事情,常常说出离经叛道的言论,就像美丽新世界里面的Bernard Marx差不多
    • 有些事情,我根本没有思考清楚,就用嘴巴发出了声音。是我想要在他人面前展现一种形象吗?
    • 突然记起来,我对于同性恋、马克思主义者、无脑的人道主义者、保护动物的人都不太能够接受。似乎他们就是背离社会主流的,但是发出许多言论的我却在这个问题上顺应了社会主流。这是言行不一的表现吗?我却还总是给自己找上各种各样的理由,我对于他们的厌恶是不是对自己的厌恶。
Para 5

一如既往,跑题了。

这类的文字我已经写过很多遍了,但是还是不见一点长进。突然想起来和菜头的一句话,“感性的文字每个人都能够写很多,但是质量却不能保证。”这句话在我的许多日记中都能够看出来。