Essay-2

对于智力,我们还有什么可以说

Written by Huang, posted on May 12, 2021

智慧与智力从来不能够混为一谈。

前言

许多人将自己的智力归结为智慧,这实际上是一种傲慢的态度。

主体

Para 1

根据维基百科给出的两个定义:

智力智能(英语:Intelligence)是指生物一般性的精神能力。这个能力包括以下几点:推理理解计划解决问题抽象思维表达意念以及语言学习的能力。尽管智力的定义与重要性存在争论,特别是在主流刊物中,研究者们还是能够在不少与智力相关的问题上持有共识。

智慧是高等生物所具有的基于神经器官(物质基础)一种高级的综合能力,包含有:感知、知识记忆、理解、联想、情感、逻辑、辨别、计算、分析、判断、文化、中庸、包容、决定等多种能力。智慧让人可以深刻地理解人、事、物、社会宇宙、现状、过去、将来,拥有思考、分析、探求真理的能力。

可以很清晰地看出,编写该百科的人是一位十足的现代人。从苏格拉底到现在,有无数的人在坚持着人存在心灵(换言之,灵魂)。心灵论者(特指我)认为智力是物理上的高等级,智慧则是心灵上的高等级。人的生长会不断提高他或她的智力水准,但是智慧则不一定了。

根据人的机械论者的观点,智力同智慧也是不能够混为一谈的。

编写百科的人给出了出自于《周易》的非常有名的句子来解释:

形而上者谓之道,形而下者谓之器。

撰稿者认为智慧是“形而上的”,而智力则是“形而下的”。这与我的观点差不多。

Para 2

有一本书的解释是“智力就像一个瓶子,决定了上限;而智慧则是瓶子里的水,决定下限。”(大概是这个意思,具体是那本书或者文章我记不清了)

我对这个观点持反对态度。

智力固然能够影响到智慧,但是这个“瓶子论”将智力和智慧放在了一个层面来比较,是十足的诡辩。

“智慧是人生的态度,智力则是解题的能力。”这是我所持的观点。

解题的能力是低层次的,相当于给你一个问题,看你是否能够作答。就比如在科研过程中的探索中,你发现了一个问题,这是解题的能力,因为你知道你需要解决什么。这是高智力和幸运的缘由。假如你发现了一个能够完全改变世界的问题,并且提出了一个比较可信的解答,这能够给你带来巨大的财富、荣耀等等,这还是智力,是低层次的。这种能力并不比一个小学生解出来一元二次方程、清洁工选择不在暴雨下工作高明多少。

人生的态度是高层次的,这要求你全方面的能力,给出一个没有答案的问题,你是否能够作答。同样是上面的问题,你发现了足以改变世界格局的研究成果:

  1. 如果你选择将它完全开放给全世界,你是智慧的。
  2. 如果你了解到其巨大作用,会对人类社会产生不可挽回的毁灭性打击。选择将其保留下来,不公开,让它同你的人生一起消散(并不指自杀以保留秘密),你是智慧的。
  3. 二的前提,但是这一次你选择利用其影响力不断提升自己的权力、地位以求自己控制这个研究成果,将它用于造福世界,你是智慧的。
  4. 三的前提,你已经拥有了足以控制它的权力,但是这一次你选择毁灭世界,因为你是一个反人类的人。当你看到世界上无数人的异化、死亡,听到他们痛苦的呻吟的时候,你感到非常快乐,你还是智慧的。

从我的观点可以看出,似乎没有什么不是智慧的。因为在我的眼中,这种问题没有什么答案。

但是,这些选择是能够评价的。第一个选择是在不知道研究成果对于世界的作用下做出的选择。如果选择做出这样的成果,要么是大智慧(对人类抱有信心,或者说完全不关心人类),要么是十足的蠢货(渴望通过这种程度的牺牲获取声名,或者完全不了解世界、沉浸于自己幻想的理想主义者)。第二个选择,这样选择大概是对人类持悲观的人作出的决定,可以称得上智慧。第三和第四也是智慧的表现,但是第四种选择我并不喜欢。

当你是一个满怀憧憬的大学生,在进入社会前发现世界并不如你所想的那般美好,你选择了一种“明知不可为而为之”的想法,同样是智慧的。可以了解一下海德格尔的向死而生,他的观点对于生存遇到险境的人很有启发性。

当你是一个工人,背负着一家老小的生计的时候,在遇到严重的打击之后,你几乎找不到任何生存的机会,无论你是选择自缢,还是用尽一切去抗争,我都认为是智慧的。因为这个无法评价,如果有人能够找到完美的解决方式,请给我发e-mail。我一直想要了解这种难题是否存在答案,我认为没有,我也希望没有。

上面纯粹是我的胡乱分析,没有任何科学依据,请不要用愚蠢、浅薄的科学主义来限制我的想法。无论你们认为我是否愚蠢,我并不在乎,你大可以不接受我愚蠢的观点,甚至说服他人不接受。

Para 3

智力与智慧的差别如此之大,所隔鸿沟。

如果你曾经阅读过《献给阿尔吉侬的花束》的话,我相信你的理解会更深一点。如果你没有读过,我认为你既然能够把这篇胡编滥造的文章看到这里,这本书很适合你。这本书的一页文字就能够抵得上我的上述所有文字。

查理智力退化之后是智慧的吗?如果按照我的看法,他是智慧的。我愿意将他认为是在已经了解人类的险恶之后,选择封锁智力,认为世界对他都很友好。

智力180的查理是智慧的吗?就我的看法,最开始是一个蠢货,后来慢慢就智慧了起来。在申请经费的时候,那位夫人对于他的讥讽也是我的看法。而在后面,他选择见自己的父母、妹妹,查理的选择是智慧的。他知道这一具身体并不只属于他“一个人”,还有起初的查理。他让起初的查理感受到了从未了解过的情感。同时,他在了解到自己终会像阿尔吉侬一样退化之后,还是坚持地写进步报告。凭借他的能力,他大可以将这个世界弄得天翻地覆,然后将事情全部抛给智力退化后的自己。但是,他选择了置死地而后生,让自己心中的人类少有的美德——人道主义精神,绽放在脑科学的领域。我能够从他的文字中体会到他的复杂情感,其中有少量的释然。

Para 4

这次没有跑题,可能是因为我早就有这个想法了。

在Para 3中,你可能会发现我完全没有提到起初的查理是否智慧。不是因为我忘了那个可怜的孩子,而是我根本没有资格去评价他。我也并不认为任何一个能够阅读这篇文章的人有,无法阅读的可能有这个资格,但是他们选择不说话。

同样是在Para 3中,能够看到智力超群的查理的生存时间很短,但是却能够从一个蠢货发展成为一位智者。其中智力起到的作用很大,同时也有他不平凡的经历以及异于常人的接受能力。

我从来没有说过智慧和智力无关,智力高的人智慧高的概率也要大一些。用学历来筛选人才,也有一部分因素是出于这个原因。智力从小就能够体现出来,考试考的就是解题的能力,也就是智力。

但是,我想要传达的并不是智力、智慧有多么重要。恰巧相反,我想说的是它们一文不值,只有你的思考、你的生活才是重要的。

补:差点忘了说,有些书籍里面的人物比真实的人更加真实。因为他代表的不仅仅是他自己。