Essay-3

我对于学校看法的改变

Written by Huang, posted on May 14, 2021

一旦你学会轻视自己的喜好,你就会被系统所接受。

我曾经想着,大学该多么美好。

前言

从小,许多人都教导我们要好好学习,考上一个好大学。

可是他们并没有告诉我们,之后干什么。

主体

Para 1

21世纪,是最好的时代,也是最坏的时代。在这个时代,你能够清晰地看到谁是智慧的,谁是愚蠢的,谁被大众的概念操纵。

在我进入大学之前和之后的一段时间,我天真地认为在这里的每一个人都是智慧的。

可是我看到的却是:对于优秀老师的不尊重、对于他人言论的过于敏感、对于困难的畏缩、对于不了解的事情的胡乱评价、目光短浅、思想幼稚同时异常顽固、对于潮流的异常狂热……

他们是真正的人类。(至于为什么不列举那些事实,因为每个人都知道自己的问题所在。如果不知道,那也不必了解了。苏格拉底有时候也会羡慕无忧无虑的猪。)

Para 2

我想着,在经过了12年的教育之后,最为愚钝的人也能够看清一些东西,而非人云亦云地说些自己并不理解的话语。在教育中,我们都会接受到很多东西,很多东西是错误的,但是在那些占据多数的优秀的文章、话语中,我们为什么不能够体会到一些智慧的思想呢?

难道这是一句“他们还小”就能够过去的事情吗?难道我们只能够指责教导知识的那些教师、家长吗?

正视自己的问题。

除了少数的人,我们或多或少都会有一些完美主义、享乐主义的想法。在许多时候,我们也会遇到怀疑主义、虚无主义、失败主义的责难。(“为什么这么多主义呢?胡适不是说过‘不争主义’吗?”那如何谈论那些思想,怀疑一切和认为一切都不重要、认为一定会失败的思想吗。不简洁,而且显得不够高大上)

Para 3

如果你在看到上面的一个段落之后,认为我会给出自己的经历,然后告诉你,“我的经历只是自己的经历,你要去寻找属于自己的答案”。那你就差一点猜对了,其实我本来打算写那样的东西,仔细一想似乎对于你来说没什么效果。

我想告诉你,什么是不应该指望的。(其实我是不想列举的,但是不好展开,只得列举)

  • 别人。或许你请求帮助的那个人是一位智者,如果你了解他的话,你会知道你将会得到什么答案。如果不是一位智者,而是一位像我一样半吊子水平的。这样的人是最害人的,他并不懂自己说了些什么,但是却渴望展现自己仅有的知识和智慧,却不知道展现的只是他的愚蠢的看法。关键是,你可能真的信了。(有一点悖论的感觉)尝试着自己去克服那些东西,无论耗费多少时间、需要阅读多少书、掉多少头发。你会发现曾经的自己是个洞穴人,虽然没什么不好的。
    • 表白墙
    • 各种社交媒体上的人的长篇大论
    • 绝大多数同龄人
    • 如果你无法感受出来自己父母是否智慧的话,最好不要和父母交谈这个话题
    • etc.
  • 自杀。自杀是正常的,但是我希望你不要将希望寄托在这个上面。如果你考虑好了,认为自己今后的人生是灰暗的,你当然可以自杀。我希望你能够生存下来,然后尝试看看是否能够接受那些罪恶。

至于,我为什么改变自己的写法呢。因为我突然想到了克尔凯郭尔的观点,他和苏格拉底是一样的 消极 智者。

Para 4

刚刚进入大学,许多人被那些享乐主义的东西迷花了眼,他们完全忘记了自己应该做些什么。而在一次享受那些庸俗的激情之后,他们又开始发问,“感觉没有目标怎么办”、“生命的意义是什么”。仅仅只是感受到时间不长的痛苦,没有坚韧地探索,便产生了畏缩之感。我一直想告诉这些人,你们的生命没有意义,你可以去死了。我猜测,在看到这句话之后,有些人可能会气急败坏地咒骂我。那正是我想看到的。

这样的人在我所在的这所所谓的985高校中比比皆是,将自我的情感置于万物之上,对于他们的同类却说“抱抱”以展现自己卑微的关怀之心,其实内心中的自我主义能够淹没一切。满嘴网络用语,拿着百度百科、知乎的观点招摇过市,洋洋自得。曾经我会嘲笑那些完全地持有那些 书中的智者的观点 的人,现在他们还算好的了。

因为蠢人一代比一代多、一代比一代蠢。

Para 5

我也是你们中的一员。

在这个年龄,生命的精彩才刚刚开始。我们开始对世界有了怀疑,对生命有了一些疑问。人类的奇迹大都在这个时候上演,没有知识的我们能够迅速地接收知识、能够获取最新的知识、能够在他人的肩膀上做出巨大的贡献。将我们与其他生命区分开来的、最让我自傲的灵魂也在这个时候迅速地成长、汲取力量。(我有一些人类中心主义,对于人类采取了两面性的解释) 同时我们能够享受到一生中最健康的身体、最清晰的思维、最持久的记忆……一切美好的都在这时候闪耀。

我们的大学并没有考虑到我们的需求,他们只是上课、上课、上课,因为这是维持一所学校、培养一把工具、促进社会稳定发展的最简单的方式。许多人的自我觉醒时期就葬送在了这些“教育家”手中,他们宣称自己是工人阶级的领导者,说的不错,他们同时也培养工人。(我并不是歧视工人,而是憎恨那些人葬送了我们的主观性)

大学就像一座庇护所或者是给那些体弱、年迈不满以及失去竞争力的人提供的休养所。

Para 6

所以,我选择了“不抱希望,但也不绝望”的做法。

真正的大学并没有特定的地点,也没有校产;既不支付薪水,也不接受物质上的报酬。真正的大学是心灵的世界,是多少世纪以来流传给我们的理性思想,它不存在于任何特定的建筑物中。

我创造了自己理想中的大学,书籍中、网络中、校园中,它无处不在。苏格拉底、柏拉图是我的老师,同时他们也是我的同学。这所大学就是因为我而存在,为这个世界上的弃儿而存在。

相信我,明天太阳将照常升起。

参考书籍

  • [1] 《斯通纳》:知识分子的一生,有些有趣的思考,但更多的是悲哀
  • [2] 《西西弗神话》: 探索自杀的合理性,从中能够获取无尽的力量去生存、去面对荒谬
  • [3] 《禅与摩托车维修艺术》:一个“精神失常者”的哲学思考,挺和我胃口,因为他对自己的观点深信不疑(我对自己的观点表面上是极度坚持的,但是我能够随时放弃它们去接受那些更为智慧的)