Essay-4

困难与坚韧

Written by Huang, posted on May 17, 2021

我们能够从中学到一些,即使我们并没有经历过。

前言

在构思这篇文章的时候,我回顾了我所热爱的一切,我发现我所追求的品质似乎就在其中。

(不知道为什么我在阅读一本历史书[3]的时候,体会到了“我们能够从中学到一些,即使我们并没有经历过”这个观点的力量。)

主体

Para 1

我读书带着几分功利的目的,康德的“将它看作目的,而非手段”(这里的它指的是书籍,属于误读)在这上面并不奏效。无论是通俗小说、网络小说,还是严肃一点的文学,我总是期待能够从中学到什么。

我想了一下,我想要学到的不仅有道德意义上的美德,还有一种坚韧的精神。

拿小说主人公来举例,叶凡是我最喜欢的小说人物之一,甚至到现在我还在用着叶凡作为头像。或许他的人物性格很庸俗,但是在那些曾经的强者用他人的生命为自我求得永生的时候,他用了自己的生命去阻止。(我很难描述那个场面) 在那场战争中,无数的有胆识、有能力的人站了出来,他们明知会失败,却用自己的生命去尽力阻止那些恶魔。拿最近读过的《西线无战事》来举例,保罗、卡钦斯基……他们的坚韧在我的眼中更甚于反对战争的浩大主题,与人生的荒诞对抗的他们给这场可怕的战争添上了几笔光亮。但是仔细想想,我却发现每个人都是这样的。这是我所赞扬的人类的仅存的优越性。

在阅读这些书籍之前,我清楚地知道书籍在主流意识形态上想要表现什么,但是我总是不由自主地将克服困难所需要的坚韧当作书籍的主旨。

Para 2

这个不仅表现在书籍上,同时还表现在电影、音乐上。有一部电影叫作《楚门的世界》,这部电影的主要想体现的东西有很多。我体会最深的不是对于科技发展中伦理的思考,而是对于人生的荒谬的反抗。(那段时间,我刚刚读完《西西弗神话》[2])

我最喜欢的乐队是Linkin Park,如果问我为什么这么热爱他们,我想是我能够从他们的音乐中感受到力量。尽管Chester能够给别人直面荒谬的勇气,但是他给不了自己这种力量。医人者不自医。

Para 3

多少次听说过“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活”[1],却在这段时间真正体会到了。

从前的我能够用初生牛犊的气概去蔑视那些满嘴大道理的人,现在我发现这些所谓的大道理是的确是有道理的。或许我的言论有些滑稽,但是我能够体会到的的确是这样。它没有教会你什么,当你有一天想要生活说出放弃的时候,它站了出来。

我要向生活伸出脖子,承受命运车轭的巨大沉重。[2]

你不能够从那些警句中汲取生存的方法,它们也不会说出什么处世妙诀。但是当你生活遇到了难以克服的困难,这个困难给你带来了精神上的重负。你或许会想起那么一句两句,你知道这个世界上曾经有人和你遇见了同样难以克服的困难。这就够了。

想来我们曾经阅读的一切也都是如此吧。

江畔何人初见月,江月何年初照人?

Para 4

在这个周末,我遇到了不大不小的困难。我的两天的时光全部都用在了它上面,没有得到回报。

在洗澡的时候,我思考解决方案。突然,曾经我所阅读的、观看的、聆听的全部都浮现在脑海中。我发现我并没有获得什么,却又感觉自己得到了什么。或许是直面困难的勇气,我不清楚。

我习惯将坚韧的精神归结于力量和勇气,我所做的一切似乎都和它们脱不开干系。有些时候,那些困难是的的确确难以克服的,那又怎么样?在那些困难中死亡也不是什么坏事,只要你足够坚韧。(补:这句话是瞎说的,如果遇到我难以克服的困难,我会选择对于自己伤害最小的方式去逃避)

Para 5

我不清楚那些写鸡汤文的、习惯滥用名言警句的是否真正地体会到了那些话语的力量,如果真正体会到了却写出这样的文章给读者以他或她什么都知道的错觉,那是不够智慧的体现。(或许我也有这个毛病,总是将人类极端化看待)

苏格拉底是雅典最智慧的人,他也是最无知的人

参考书籍