Essay-6

对于困扰我的焦虑分析

Written by Huang, posted on May 21, 2021

在无尽的黑暗中,人们总是尽力地生活在其中。

引言

就像死刑犯上刑场前脑中唯一的思想便是我的鞋带还没有绑好[1],我们的精神总是受到无谓的小事的影响。

让这些事情压垮了我们本应高傲的身躯是让我不齿的。总得改变一些生活方式,让人类的仅存的优越性在我们身上闪耀。

这里只谈一件事情,那就是睡眠。

主体

Para1

睡眠的重要性是毋庸置疑的。长期的缺乏睡眠就等同于慢性自杀

如果您说您想要早点死亡,那么我想问您愿意现在直接从楼上跳下去吗?您如果真的愿意直接跳下去,我向您表示祝贺“苦难不再”。如果您印证了卢梭的箴言“人最本质的情感是自我保存的情感”,那么这篇文章还是对您有些作用的。毕竟您也不愿意在已知的仅存的一段时间中不断地受到焦虑这个恶魔的残害。

Para2

像这样的大道理似乎是人人知晓的,但是真正地感受过这种痛苦的人又有多少呢?他们在遭受这样的苦楚之后,真心实意地向我们这样的人告诫,我们却置之不理。这似乎是个十足的哲学问题。难道真的只有在我们受到思想上痛苦的煎熬之后我们才能够理解他人的建议吗?

就像鲁迅先生的文章、那些伟大的灿烂诗篇等等之类,我们味同嚼蜡地将它们背诵了下来。还有那些“标准答案“,体现了……思想,揭示了……社会现实。小时候,我无法理解那些名著、文章所蕴含的深刻思想,现在我再次阅读它们才发现那些标准答案不过是其思考的冰山一角。而那些所谓的”老师“可能都根本无法理解这些思想,却来给我们这样如同白纸一般的小学生“讲课”(背诵讲义)。

难道经验主义在这个世界上还是占据主导吗?凡事只有体会过才会知道。如果您还抱有这样的思考,我想请问您,那些参与过二战的士兵所讲述的战争全局,您能够相信吗。他们被第一印象蒙住了双眼,而我们正处于”旁观者“的阶段,我们能够比他们更为客观地认知二战。(尽管并非完全客观)

Para 3

我写这篇文章的目的是提醒自己对于睡眠需要有相当的关注,或许哪一天的头脑的混乱、思想的不堪就是睡眠不足引起的。再就是如果有人能够看到,并且受到一定的影响就更好了。

在昨天,我一直被一个形而上学的难题所困扰。早在很久以前,我就认识到了这些问题是无解的。并且我还找到了三个答案:

  • 我们就生活在答案之中——Michael J. Sandel Harvard Justice
  • 如果我陷入这样的思考漩涡之中,我就下定决心去做。——3rd Earl Russell[3]
  • 答案就是没有答案。——Huang

但是在昨天全部都不奏效。第一个方式只有在我思想清晰的时候才奏效;第二个方法,我根本找不到任何事情去做,我认为那些都是奴役我的事情,根本没有意义(虽然我现在还找不出来什么是有意义的);第三个方法,和第一个方法是类似的。

我陷入了沉思之中,心中的焦虑不断地增长,我的理性也在受到持久地折磨。突然,我记起来了我前天晚上睡得比平常晚了大概一个半小时。而在昨天早上上课的时候我就心不在焉的,中午也没有补觉(为了弄这个博客)。

缺少睡眠,根据现代占据主流地位的人体机械论(虽然我不赞同),人类最为本质的大脑没有得到放松,导致了头脑的不清晰。那些在清醒时候不堪一击的小小的念头攻占了我的思想,对我开始了折磨(包括对于伦理道德的思考、对于人生意义的思考等等,这些思考全都是建立在一个消极的基础上的。换言之,让你去死)。

Para 4

一同以往作风,有点跑题了。现在是23:08,也有些困,不知道以后会不会推翻重写。

总而言之,陷入了长久的难以排解的焦虑,可以考虑睡一觉。

十二条小贴士[2], 可以帮助您更好地入眠。

参考