Essay-9

童真意味着什么

Written by Huang, posted on June 1, 2021

我心中有两样东西不容嘲讽:野性和童真。

视频

前言

今天是六一国际儿童节,许多人都开始庆祝。我们都知道我们早已不再是儿童,同时真正的儿童并不会在现在的互联网上庆祝些什么东西。

我们曾经的愿望不过是快快长大,没有人管。当然这是一个奢望,没有人能够不被管。长大的同时,那么多品质、快乐的失去,焦虑、抑郁的袭来。虽然我不想用科学的方式解释这件事情,但是这是最好的方式:我们长大之后就没有那么健康了,这也就导致了心理的变化。

我们在庆祝儿童节,我们在庆祝自己心中仅存的一些童真。我们相互鼓劲,因为我们知道这个世界只有这么一天能够释放我们心中的童真了。

然而,年老就绝对意味着苦难吗?这不一定,这也一定。

主体

Para 1

记得刚刚读完《最好的告别》之后,我一直十分害怕衰老。我记不清这本书的内容了,但是我自此之后就对于衰老非常恐惧。讽刺的是,这本书是想要告诉我们如何更好地死亡,而我只读到了这种含义。

同时网络上的关于中年失业、中年油腻的话题,充斥着青年崇拜的思想的。青年崇拜是正确的,至少青年时期是健康的。不过我们是否对于这一切的估计都太过肤浅了呢?

Para 2

我看到许多同学对于中年的看法就是纯粹的消极,认为他们已经丧失了自己的思考,被社会压制,被家庭奴役。这是不是傲慢呢?(说起傲慢,我之前写的几篇文章就十分傲慢,在寻求改正)的确,我们拥有一生中最好的年华。

这并不是一切。

当你看到那么多人在为生活苦苦挣扎的时候,只是抒发自己的简单的关于年龄的歧视,似乎自己永远不会变老的模样。这是不公正的。哪一位中年人没有年轻过,他们那个时候难道没有怀揣着梦想吗?

时间会给我们带来智慧,也会带来我们智力的衰减,这是确信无疑的。(当然,这是生理上的发育与自己生活阅历的提升是同时的)

你看看这个,你还认为自己比中年人更加高贵吗?不要沉浸于他人短暂的称赞,他们的称赞是对于青年,而不是你。

Para 3

言归正传,我想要谈论的不是偏见,那是深根人类内心的无法改变的东西。我想要谈论的是随着年龄的增长,遇到的事情不断增加,我们最开始的童真是否可以保留。

在我这里,存在灵魂。童真就是灵魂的一个品质,而不是肉体上的年轻。

我总是认为我们的快乐有很大一部分是从童年时候发芽的。小时候,我们能因为一个小小的玩具而高兴半天,虽然过几天就没有那么兴高采烈了。长大之后,似乎只能够苦中作乐。

发自内心的快乐是无知引起的吗?我认为并不是,童真才是缘由。

Para 4

我们因为童真能够选择性地忽视那些对我们不够友好的讯息,因为童真能够让我们接受那些看起来不合理的东西,因为童真能够让我们显得更加可爱(而不是网络上那种廉价的可爱)。

童真意味着好奇,而没有顽固;童真意味着天真,而没有愚蠢;童真意味着人类中最可爱的品质,而没有邪恶。

随着年龄的增长,童真也随之减少,但总归是会遗留下来一些的。

这是悲哀的吗?并不是的。童真并不会给我们带来面包,它唯一的作用就是让我们快乐、幸福。

Para 5

那童真又是怎么消逝的呢?

首先,童真的消逝是不可避免的。对于世界的认知让我们顽固,也让我们智慧。没有人想要一直愚蠢下去,虽然那是一种幸福之道。

人类的欲望,以及植根内心的罪恶也会让这样的品质缓缓消逝。

其实有些东西根本算不上是罪恶,或许是因为社会的舆论、家长老师的教育让我们童稚的内心认为那是罪恶的。我们慢慢长大,于是那个东西完全算得上是罪恶了。这种罪恶的蔓延,童真这个品质关于那一部分的看法完全被压制了,因为童真是不理性的,而我们的偏见是理智的。

人类总是偏爱理智的那一面,因为无法做到完全理智。

Para 6

年少时候的犯罪、年老时侯发自内心的快乐……关于前者或许有童真的消逝的一部分原因,但是我更愿意相信这是Ta内心的罪恶让Ta做出了如此丧心病狂的事情。

在某一时刻,抱有童真的思考的人并不会知道这件事情是否是有利的,他们只是笑了出来;他们发自内心地称赞,并不是因为规则束缚,因为那符合他们的内心;他们似乎并不懂得感恩,因为他们将那份感情放在了一个角落,他们只知道现在的开心和对你露出的笑容。

他们或许在某一时刻心怀仇恨,或许心怀罪恶与不忠。那已经不是他们童真时刻需要思考的事情了。

Para 7

总而言之,似乎写了一大堆废话。本来是想要写一些形而上的东西的,想了想之前总是被自己推翻的惨痛经历,还是算了。

每个人都有童真时刻,只不过儿童的多一些罢了。儿童除了比我们愚蠢一点,其他的都和我们完全一致,不要太高看他们。

也不要低看他们,至少他们的笑容是灿烂的,让无数人愿意为之奋斗。