Too-Loud-a-Solitude

《过于喧嚣的孤独》

Written by Huang, posted on June 12, 2021

我为写这本书而活着,并为写它而推迟了死亡。

前言

《过于喧嚣的孤独》是一本好书。这本书的风格是散漫的,思想是深奥的。

读者应该像作者一样,喜欢书、喜欢读书才能够真正理解这本书。

下面是摘录的句子:

主体

  • 只有理解他人,才能理解自己。生活,在任何地方都要不惜代价参与生活。
  • 我发现,我写作是为了所有普通人。所有我遇到并倾心交流的人。
  • 通过阅读,我认识到天道并不仁慈。一个有头脑的人因而也不仁慈,并非他不想仁慈,而是这违背常情。
  • 那时候我已在内心找到力量,使我能够目睹不幸而漠然处之,克制自己的情感,那时候我已开始懂得目睹破坏和不幸的景象有多美。
  • 仁慈的大自然创造了一种恐怖,在这种恐怖中一切安全感都已毁灭,它比痛苦更加强烈,在真理出现的时候笼罩着你。
  • 我最爱苍茫的黄昏,唯有在这个时刻我才会感到有什么伟大的事情有可能要发生。当天色渐暗,黄昏来临时,万物就变得美丽起来,所有的街道,所有的广场,所有在暮色中行走的人,都想蝴蝶花一般美丽,我甚至觉得自己也是一个漂亮的小伙子了。我喜欢黄昏时候照镜子,走在街上看橱窗玻璃中映出来自己的身影,我甚至抬手摸摸自己的脸,我看到脸上一条皱纹也没有,嘴角和额头上也都没有皱纹。随着黄昏的到来,我们的日常生活中出现了人们称之为美的阶段。
    • 我爱有云的夜晚,云随风飘,月光朦胧
  • 我越是把希特勒和欢呼着的男男女女和儿童们扔进机槽,我就越是想念我的茨冈小姑娘,她从来没有欢呼过,她一无所求,除了给炉火添木柴,炖一锅土豆马肉香肠,抱着巨大的酒罐子去打啤酒,除了把面包掰成圣餐似的小块,然后透过敞开的炉门凝望着炉中的火苗和火光,凝望音调悦耳、呼呼作响的炉火,歌唱着的炉火,这歌声是她自幼熟悉的,同她的民族有着神圣的联系。
    • 这一段话是控诉,是无尽的遗憾
  • 天道不仁慈,但也许有什么东西比这天道更为可贵,那就是同情和爱,对此我已经忘记了,忘记了。
  • 我们这些老打包工都是在无意中获得学识的,不知不觉中家里都有了一个规模不小的书库,这些书是我们在废纸中发现的,我们阅读它们,感到幸福,希望有一天我们读过的书将会使我们的生活有质的改变。
    • 奢望,奢望……
  • 然而,这已经是一个新时代,新的世界,这些年轻人活得好不自在,也许世界上一切都变了,不同了。
    • 他们遗忘的不只是书,还有世代流传的美德,保留的是一代代的命运轮回
  • 我将永远无法适应这个变化,我的处境有如当年某些修道院的僧侣们,当他们得知哥白尼发现了新的宇宙定律,地球并不像大家公认的那样是宇宙的中心之后,他们便集体自杀了,因为他们无法想象能有另一个样子的世界,一个与他们迄今生活于其中,与他们所熟悉的世界不同的世界。
  • 他用刀子割破了手腕上的血管之后,他向自己证明了他的想法是正确的。
  • 一个书角顶着我的一根肋骨,我不由得呻吟起来,我仿佛注定要在自己制造的刑具上认识真理。

后记

我不知道我该如何评价这一本书,作者用极其悲伤的笔触描绘了一幅世界剧烈变革的画卷。像他这样的人很难在那个时代生活下去,我发现我如果是他,我也无法忍受:当物理定律不再成立;当道德不再被人推崇,反而是那些邪恶的东西占据主导;当正义成为笑话……

主人公既是作者,又是那个时代的所有人。他们的世界崩塌了,取而代之的是灭绝人性的制度。

对我来说,最重要的是生活、生活、生活。观察人们的生活,参与无论哪样的生活,不惜任何代价。因此,从事随便哪种职业在我都无所谓。我心里想,既然别人能在冶炼厂中生活,我为什么不能?于此同时,从这些职业流进我心田的千百种意象和感受,使我的幻想恣意驰骋。”