Essay-18

情感终章

Written by Huang, posted on July 4, 2021

我发现我有时候能从他人认为非常悲哀、伤感的文字中汲取力量,这算一种天赋吗?

前言

没有不幸的爱情:人只拥有没有拥有的东西。 没有幸福的爱情:人拥有的,就不再拥有了。

谢谢你,尽管你什么都没做。

主体

我痴迷许久的影子,贝雅特丽齐,已渐渐暗淡,或许她已远离我,不断靠近地平线,变得模糊、遥远、苍白。她不再充满我的灵魂。

早上写的不要落到辛克莱的下场,结果到下午我就走完了最后的几步。下午用了4个多小时阅读《伊豆的舞女》,真的无比地帮助到了我。这本书真是无与伦比,无论是美的方面还是初恋的方面。有太多太多让我感同身受的文字了,川端康成在描述的时候不时地穿插进去自己的一些思考。 我记得有一句话真的是振聋发聩,我没有任何的夸张——美名其曰婚姻,不就是等于杀掉一个女子来活跃我的遐思吗?

我发现我之前的想法是对的,如果用我现在的不够成熟的想法去做一件事情、爱一个人,真的会伤害到别人。我没有任何的作伪,现在我认为我真的是理性的。我之前如果头脑一热,直接上去做了脑子里面想做的事情,指不定就像高中那样了。

我发现喜欢上一个和我们自己没有任何联系的人并没有什么危害,可以帮助我们认清自己,又不会去打扰到别人。只是有些时候,不愿意承认那是自己。

等以后看有没有缘分吧,毕竟她还不认识我,我也不怎么了解她。

谢谢这个世界又一次拯救了我,谢谢。


上面是我昨天晚上写的。其实昨天基本上没怎么做事,本来准备做大一立项的,然后早上到了图书馆之后就开始写《碎碎念》。太悲伤了,导致工作无法进行,然后跑回去睡觉,下午读了《伊豆的舞女》。我刚刚读完这本书之后,在干饭途中的想法:“这一本书就能够摧毁之前让我痛苦的一切,那我的爱算得上什么? 我没有任何一次这么为自己而感到羞耻,真是无耻。”

本来开始读川端康成的目的是想让自己了解日本文化,我不是很喜欢日本——因为一些个人原因。我猜测她喜欢日本的动漫,于是我想看看到底合不合适。结果读完那一本书,初心都忘记了,它彻底摧毁了我的情感——也没有那么夸张,只是它让我稍微认清了自己。

在前几天的时间中,可以看出我一直都是不理智的。我也不喜欢一直理智,但是一直不理智很可能会伤害到别人,进而伤害到自己——别人和自己对我来说都很重要。我发现我之前所作的认清自我的努力是有作用的,在疯狂中有一个理性的幽灵在守护着我,或者说禁锢着我。

谢谢,有缘再会。