Essay-19

孤独和寂寞的区别

Written by Huang, posted on July 6, 2021

反对这种愚昧的行为,反对这个愚昧的世界是不可能的。

前言

最近的一次剧烈的心理变化让我想到了这个话题。

事实上,孤独和寂寞并不是什么词义明确的词语,所以我所讲的只是我认同的词义——我仅仅是想要区分这两个词。

主体

Para 1

先给出两个定义:

  • 孤独是对社交孤立的一种复杂而不愉快的情绪反应。孤独通常包括对于与他人缺乏联系或沟通,或是将来可能会与他人失去联系或沟通的焦虑感。因此,即便被其他人包围,也能感觉到孤独。孤独的原因多种多样,包括社会、心理、情感和身体因素。孤独常常被定义为一个人与他人的联系,或者更具体地说,是“当一个人的社会关系网络在某些重要方面存在缺陷时产生的不愉快的感受”。
  • 寂寞是一种介于孤独、落寞之间的思绪。当个人离开群体不久后,就会有一种特有状态,这种状态叫寂寞。寂寞是源于心里的一种无奈。寂寞不仅是由于一个人的孤单,更多时候是思念一个人的惆怅。寂寞虽可以说是一个人的孤单,但并不代表在人多的时候就不会感到寂寞,如人在他乡,或生活在大城市中的异乡人,往往也会有一种寂寞感,寂寞是一种心境。

分别是Wikipedia和百度百科上面的定义,有些我认同,有些我不是很认同——这个问题大概没有答案。

两者之间最大的区别是:孤独是在人群中,而寂寞是孤身一人。

Para 2

当我们感受到孤独的时候,有很多很多因素发挥了作用。

上一次的班会游戏环节,我就感受到了一种孤独感。有句话已经写过很多遍了:大多数时候都是很沮丧,有时候会突然感受到心悸——这是我孤独的心理体验。

真的很难描述那时候的心境,虽然我已经体验过了,但是没有任何时刻我能够和以前的自己感同身受——所以我往往喜欢将那些情绪用文字迅速地记录下来。今天回看这个句子,真的很难感受到那时候的沮丧和悲伤。

至于引起孤独的因素,我想大概有:

  • 社交因素:因为玩游戏被淘汰,我的大脑可能认为我被孤立了,于是很沮丧
  • 社交因素:进入大学之后,很少交到朋友,和一群近乎陌生人的同学玩游戏可能也有影响(不太确定)
  • 情感因素:那几天陷入了一种情感困境,再加上似乎碰见了她,却没有去探究一下
  • 情感因素:小同学告诉我,她要去武大——但是,她最后已经用了“我以后还能咨询你问题吗”来安慰我,因为那一句话我感到深受理解,所以大概这个因素没有发挥太大的作用

在人群中感到孤独是非常不好的体验,当大家都高高兴兴的时候,我一个人在那里沉思、和情绪作斗争,皱着眉头,更显得格格不入了。这大概是我第一次比较理智的时候感受到孤独的时候,以前的有些文字说自己很孤独都是误解了自己。

Para 3

寂寞不像孤独,它似乎像空气一样包围着每一个人,只要身旁无人的时候,它就会向人发动袭击

人们所熟知的“网抑云”大致都是寂寞引起的,寂寞往往不由分说地就要你做出一些理性状态下羞于去做、羞于去想的事情——人的一个特征。每至深夜,我们大概都会感受到寂寞。我猜测,这种寂寞会驱使一个人的情欲,让Ta去幻想爱情,在幻想爱情的时候往往会爱上一个人——就在我们认识的人之间(即使我们认识Ta只是通过一次简单的目光交汇)。而这就是无法克制的感情产生的原因之一。

在大一刚刚入学的时候,为了响应国家的号召,学校叫我去做心理辅导。而那时候我正好是处于自我觉醒的关头,还没有开始读哲学——过几天就开始读卢梭了。记得当时的心理辅导老师在听了我的一些话(太过私人)之后,她问我“你是不是寂寞了?” 现在想来,大概是寂寞。进入大学之后,尤其是刚刚入校的时候,整个一座城市、一个省,一个人都不认识。

寂寞是不可避免的。在寂寞的时候,我们会寻求他人帮助——如果无人可以求助的话,可以和我交流一下。我想我自己能够做到真诚并且尊重别人,但是我又该向谁求助呢?我一般都是向自己的理性求助,它往往发挥不了作用,于是我就单纯地忍受一下,直到睡着。

Para 4

我猜测这两种情绪根出同源——虚无感。因为虚无,我们在热切而徒劳地寻找存在感和生活的意义。

爱上这个世界是唯一的选择,不,还有一种选择:爱上一个人。而前提都是需要爱上自己,自尊、自爱是生活的最低保障。