Essay-23

交流的方式

Written by Huang, posted on July 24, 2021

前言

这个话题是我在写日记的时候产生的一个想法,不会很成熟,也不会富有洞见力。但是,突然想写点东西——毕竟人一工作就显得光明磊落了。

我并不会介绍信息交流传递的历史和方法,也不会深究其中的技术原理——毕竟,我写的所有东西都只是给自己看看的。

主体

Para 1

现代社会,沟通的方式变得多样化:面对面交流、书信交流、电话交流、即时通信社交网络交流。当然,其中的书信交流非常式微。

凭借技术的发展,信息交流的频率和速度大大提高,这当然有利于很多的行业,但是有利于人的本身吗?信息交换方式背后的真实目的不过于提高人类的生活品质。的确,现代人的物质生活水平从近代以来有了飞跃式的提升,但是人类的精神方面却受到了强烈的冲击。——当然,没什么依据。

Para 2

即时通信社交网络交流——也就是QQ、微信、支付宝、Line、Telegram等等的社交软件。我们的大多数沟通交流都是这样的,至少我是这样的,这也是我写这篇文章的原因。

网络上的人们和现实中的人不同,他们往往更具攻击性、更加极端,似乎忘记了他们的一举一动都在这个国家和另一个国家的监视之下。这些机构还能够通过一个人的网络上的一切去构造一个人的画像,从而针对其特点/弱点去掌控他。扯远了,言归正传,网络中的我和现实生活中的我差别并不大——这有性格因素,也有我自己所遵循的人生准则的影响。

在网络上和他人沟通的我是非常焦虑的,没有他人的面容神态、语言语气的信息以及等待信息的回复,都会让我不安。我常常会陷入我是否惹怒了他人的怀疑中。在互联网上沟通对我来说是一个巨大的挑战,尤其是和我在乎却不太熟悉的人沟通的时候。

Para 3

不知道我有没有提过,我在那段无疾而终的感情中有过许多的构想,其中就有通过书信交流。

至于原因,有挺多的。首先,书信是浪漫的。每每读到诗句“书信茫茫何处问,持竿尽日碧江空”,我的心都会一颤。当我们收到爱人的信件的时候,一种无言的喜悦能够从我们拆开信封到阅毕整封信贯穿到底。再者,我们能够翻看信件。我对于过去的态度大概是:我们不能够回到过去,但是过去非常重要。如果我们的文字功底、情感足够的话,我们是能够从文字中感受到一个活生生的人的——这也就是我放弃网络小说的原因之一。有时候,我会翻看自己的日记本,时不时地感受到那时候的思想和情绪,感到一些异样。最后一点(或许也是最重要的一点),我对于面对面交流和网络交流都感到一丝畏惧。社交网络交流上面已经提到了。也许是交流的经验太少,我对于一些从来很少做的事情都有一种无法言喻的畏惧。

但是,我还是更愿意面对面交流——或许是散步时交流。

Para 4

当然,上面的所有只是我现在的简单想法。我对于社交网络交流并不是厌恶,只是在交流过程中我总是会有些焦虑。

说了这么多,我还是需要交流,无论和谁,无论以什么方式。

——记得之前没有卸载知乎的时候,我看到过一个问题:“你会选择什么,和傻逼交流,还是永远孤独?”

  • 那时候我想:这还需要选吗?和一个蠢货交流只会让你也变成蠢货,我果断选择孤独。
  • 现在我却有了不同的想法:首先我认为的蠢货大部分实际上并不是蠢货,他们只是太年轻,想的东西太少。继而,我们的生存全然依赖于他人,没有人能够脱离他人而活。那时候,我并没有意识到——因为太年轻、太傲慢。没有了沟通,没有了他人,人就不能算作是人。我选择成为人,也就是和蠢货交流。