Xiaoyin-and-I

《小银和我》

Written by Huang, posted on August 2, 2021

小银,也会有一个小鸟们的天堂吗?蓝天的上面有没有一个绿色的花果园,里面开满了金色的玫瑰,飞翔着白色、玫瑰红、天蓝色和黄色的小鸟们的灵魂呢?

《小银和我》

在阅读完《卡拉马佐夫兄弟》之后,我阅读了这本书。我向来不喜欢读诗,因为读诗很累——需要确切的体会和驰骋在天地之间的想象力。不过我还是读了这本关于一头小毛驴的诗集,读得依旧很累,但是心灵很畅快。

“小银啊,假如有一天,我跳进了这个井里,那不是为了自杀,请你相信,而只是为了能更快地拿到闪烁的星星。”你会为这句话产生怎样的幻想——是不是凄清的月光之下,一个小男孩在井边望着波光粼粼的水表面的一闪一闪的星星,旁边或许还有一头小毛驴在凑着看。那是一头什么样的小毛驴?那是每个人都不一样的小毛驴,但是我知道每个人都会喜欢它。

小孩子读不了这本书,就像读不了《庄子》一样。但是,他们可以读这本书,去寻找一个玩伴——心灵的玩伴。你是否会在一个孤单的夜晚,抬头看向深邃的天空?如果有过,那么你也需要一个小银。

“你可曾有过这种幻想!所有的来去之物都在十分有趣地变化着;刹那之间,全部的画面都在你眼前闪过…一个半盲的人在走着,望着内心也望着外界,有时侯翻转颠倒过来,在灵魂的影子里装着生活的形象;或者打开在阳光下,像一朵真正的鲜花,开放在真正的岸边。啊,那种心灵如水的诗意,是一去再也不会复返了。”

“四月的黄昏即将逝去。日落中如金水晶般透明的一切现在全变成了银水晶,也全都似白百合与水晶那样光洁晶莹。接着,巨大的天空从一块透明的蓝宝石变成了一块绿色的翡翠。我莫名地悲伤起来,缓缓而归。”

另外,在阅读完《卡拉马佐夫兄弟》之后,我阅读了这本书。伊万因为孩子们的眼泪而哭泣,我有些不太能够体会……读完这本书之后,我发现我可以体会到了。