Chinese-Writing-Guide

中文写作指南

Written by Huang, posted on August 12, 2021

前言

我常向别人推荐和菜头,因为我认为在中文互联网世界中和菜头算是少有的真诚之人,他的许多经验是能够让人受益的。和菜头是南京大学气象系毕业,是互联网骨灰级网民。他的文笔也很不错——尽管我读过的中文作家不多,有很多东西我需要向他学习。


我还是太年轻,太不知轻重,太浅薄。我对别人太过苛责,而对自己却如此包容,这是不正确的。要想要自己能够问心无愧地尊重自己,希望得到别人的认可,我就应当改变。我希望改变,我理应改变这样的狂妄无知、自视甚高、好为人师的心态。不知道是不是像《田园交响曲》那样欺骗自己,希望不是。

我总想了解他人眼中我是一个什么样的人,却无人可以询问。我并不知道这是否算得上一种悲哀,因为许多人都是如此。所有人都渴望他人的认可,或许有几个例外。


言归正传,这一篇文章仅仅记录几个要点,在以后的写作过程中,我会时常翻看这些以改进自己的写作风格。看我的文章就能够发现,我对于写作的认知还不是很清晰。——我写的东西都是记录自己,这很好,但我总得长大。

主体

  1. 对于“的”的应用减少1
  2. 减少使用“了”,甚至不再使用“了”2
  3. 将一切当作平等的存在去描述3
  4. 了解写作的价值4
  5. 透视这个世界5
  6. 不要苛责自己,最重要的是学会叙述和描写67
  7. 去生活,去观察,去感受6

后记

我的许多想法都是关于这个世界最本质、最宏大的问题的思考,这些问题已经有很多智者思考过。我愿意去再次思考,这很好,不过我想更需要关注的是这个世界中那些还没有被发现的东西,那或许才是对我真正重要的。

参考