Essay-27

理性与非理性

Written by Huang, posted on August 26, 2021

在人的潜意识里,人的性欲一直是处于压抑的状况, 社会的道德法制等文明的规则使人的本能欲望时刻处于 理性 的控制之中。

前言

关于理性的一切是永恒的,如果根据我的理性行事, 那么我不应该写这篇文章。因为这是不可能达到的目标, 这是荒谬的追寻。

永恒是令人恐惧的。

有关于理性的东西,我想过许多许多, 甚至我所谓的觉醒就是对永恒的思考引起的。 那时候,我说:“如果一切都诉诸理性,那么不存在文明。” 这个思考一直延续到现在,不知道未来是否会有不一样的思考。

在这篇文章中,我将会简单地阐述我认同的理性与非理性。 ——其实我最初想要谈论一些简单的东西,但是摸到键盘之后, 就不一样了。


——我并不清楚我所谓的理性和非理性的真正分别, 我仅仅通过直觉或者说臆想进行简单的区分与判断。

疯子是否理性? 潜意识是否理性? 入梦和醒来是一个意思吗?

姑妄言之姑听之。

主体

Para 1

先给出简单的释义。

在哲学中,理性是指人类能够运用理智的能力。

非理性是指人类明知一种事情对自己并不友好, 却依旧去做。也就是人们常说的“明知不可为而为之”。 ——理性和非理性两个概念并非对立的,也并不能够包含一切。

事实上,没有一个任何一个概念能够涵盖我所想要讲述的东西, 因为那是不可言的“永恒”。——只有灵魂能够感受到。 在这里我希望通过几个例子介绍我所认同的理性和非理性。


人类文明的基石是理性,或者说 科学

不知道你是否读过 《禅与摩托车维修艺术》, 我是从阮一峰 那里了解到的这本书。记得最开始的时候,惊为天人。 了解一点哲学之后,我发现好像差点意思。现在想来, 我受这本书影响有很多。

最早的科学来自于亚里士多德,他是理性殿堂的开创者。 他说:“吾爱吾师,吾更爱真理。”柏拉图是亚里士多德的老师。

言归正传,我们每一个人都能够了解的是:没有科学, 就没有如今的一切。 而作为理性的科学是否能够带领人类文明走向真正的辉煌, 这句话后面还有个问号。

理性的最简单例子就是科学。


非理性是人类文明的开端。——当然,仅仅是我认为。

俄国十月革命是最好的例子。——最初我想要例举, 采集浆果、狩猎为生的原始部落到农耕社会的。

《群魔》 预言了这一伟大事件:一群彼得堡的年轻贵族推翻沙皇的统治 ,建立一个社会主义国家。实际上, 他们能够了解这一切对他们并非有利,却义无反顾地去做。 这就是非理性的人。

实际上,有一本介绍存在主义的书谈的更多 《非理性的人》。 本来我想在暑假读完的,但是忘记了。

Para 2

在这里我想要谈论理性的本质特征。——谈论本质的东西大都是胡说八道。

一切美德的基础是最深刻的利己主义。——陀思妥耶夫斯基

理性的本质是利己主义

列夫·托尔斯泰说过:“一切利己的生活,都是非理性的动物的生活。” 托翁的话和我所说的完全是相反的,所以我并不认同他。 ——也可能是我从未读过他的作品,而对陀哥非常熟悉。

言归正传,利己主义包括但不限于: 自我中心主义、民族主义、人类中心主义、地球中心主义。

我们所做的一切都是有 目的 的,最原始的目的就是生存。 “一个人,不管表面看上去如何, 他的目标并不是他自己设定的, 而是他所出生的时代强加于他的。”而作为 目的 的生存是理性的基础。

我们需要理性,因为我们需要活下去。

为什么我们要知法懂法守法?因为法律是规范理性的基础。 为什么我们要讲究道德礼仪?因为道德礼仪是获得他人认同的途径。

一个人的生存绝对离不开理性,作为一个人绝对离不开他人。

忘了是谁说的:“I and We = full I.” 在我眼中:I with Rationality = Living I.

Para 3

非理性没有本质特征,非理性是人类的本质特征。

人类的光辉与龌龊之处全部来自于非理性。 我无法对于这句话作出清晰的阐述,所以我希望通过几个例子去说明。


先说龌龊之处: 对于性和权力的不懈渴求是人类心灵的下水道。 弗洛伊德和阿德勒已经在他们的心理学理论中说明的很清楚了。

世间许多罪恶来自于非理性(当然,并非所有), 那些人明知道这对于自己的未来生存并没有好处,却依旧去做。

会有人认为强奸幼女是理性的选择吗?——这是绝对的罪恶。 只要是一个人,无论多少岁,无论是否聪明,Ta的理性会告诉Ta :这是不能够做的。暂且不论是否存在法律制裁, 就单单是人类的本能:对于同类的身体上痛苦的感同身受, 理性会阻止Ta。——至于为什么用Ta,我想这是能够理解的。

但是Ta还是会做的。因为理性无法阻止,因为非理性是不可理解的。


光辉之处:人类文明的发源,一切知识的起源,人性的闪光之处 ……太多了,我列举一个例子。

对永恒的不懈追求。

所有人都知道永恒是不可能存在的,因为即便它存在, 我们也无法理解。对永恒的追求是荒谬的。可是, 我们每个人都在追求永恒。如果没有对永恒的渴望, 一个人无法活下去。

追求一个不可能存在的东西是非理性的,所以每一个人都是非理性的。 尽管许多人论证“永恒并不存在”,但是他们仍在追求永恒。 或者说,潜意识中我们仍然相信永恒存在。

举一个简单的例子:我们都知道永生并不存在, 但是有多少人真正相信呢?我在不久前发现永生并不存在, 悲伤了一段时间,而我早已说服自己相信永生并不存在。

因为非理性的追求,我们的文明得以发展。

后记

本来想要在这里写一个暑期小结,结果没时间了。—— 上面的文字写了三个小时,有身体原因,也有思考的不充分的原因。

一句话结尾:我们因为非理性而活,因为理性得以活着。