Essay-28

对网络小说的一些想法

Written by Huang, posted on August 30, 2021

入梦和醒来,是一个意思吗?

前言

从初中开始,大概是2014或者2015年,我就开始阅读网络小说。 一直读到现在,已经有六七年了。记得最开始读网络小说的时候, 我就看到有人说他是十年书虫,那时候觉得他很厉害。现在, 十年离我也不遥远了。

我不记得最开始是如何开始阅读的,好像是一个同学告诉我 《斗罗大陆》《斗破苍穹》多么多么好看,然后我就开始读网文。 那时候,我并不是非常狂热地去读网文,可能是我无法感受到网文 的魅力。一直到初二,那时候我接触到《遮天》,我才真正地进入 到网络小说的奇幻的世界。有一个寒假,我全身心地投入到网文的 世界中,顺便在看累了的时候学习一下。有些好笑的是,当我真正 感受到网文的魅力的时候,我的成绩还变好了,突然蹿到全校第二。

从那个寒假开始,《遮天》650万字,我读过三遍。《遮天》让我 印象最深刻的不是书的内容,而是我拿着一个几百元的平板边阅读 边听歌的情景。那个瞬间的情景让我感受到一种非比寻常的情感, 那首歌是《immortals》,我正好读到叶凡渡劫和年轻的青帝打斗 的位置。我不知道该怎么描述这种情感,每当我听到《immortals》 的时候,眼前总会浮现打斗的场景——电光、雷声、 浴血奋战的人物……

记得高中的时候,我的成绩常常因为网络小说而出现波动。于是, 高中的几个日记本上面总是会写关于网文的想法。—— 一般都是劝诫自己不要阅读网络小说的文字。高中我认为自己阅读 网络小说的原因是:我能够从网络小说中读到自己想要的品质, 换句话说,能够读到理想的自我。——那时候,理想自我往往是 一个极端利己主义者,一个嗜杀成性的疯子,一个快意恩仇的侠客, 一个有情有义的江湖人,具备建议品质的天才。所以,网络小说 完美满足了我当时的意愿。

实际上,就我现在感觉并不仅仅是这样。

主体

Para 1

记得不久前,我在一个社交平台上问过:“动漫的魅力在哪里?” 有一个人留言说:“能够看到现实生活中没有的美好。”

如果有人问我:“网络小说的魅力在哪里?” 我又会如何回答呢?在这里,我尝试使用语言将我喜欢网络小说的 原因表述出来。

插一句题外话,这让我有些难以启齿。因为我从来都愿意将自己 对于网络小说的喜欢隐藏起来,就像《对于熬夜的感触》 中写到的【通宵】一样。——我并不能够理解自己的这种心理行为 的深层原因。所以,我本次写【网络小说】算得上违背心理意愿 所做的事情。

人——天生是暴君,喜欢虐待他人。

在上面已经谈到了“理想自我”。我想还有许多原因:权力、性、 头脑与力量、冷漠的性格、对道德的践踏……这些原因大都 归结于一种疯狂地对自由的向往。在网络小说的奇幻世界中,任何 事情都会发生。一切艺术都来自于生活,而网络小说是离生活最远 的。——这并不令人骄傲,因为那些作者的对生活的洞察力并不 足以让他们从一个诡异、奇幻的幻想大陆中去展现自己对于生活的 理解。

但是,这种天马行空的幻想之作,这种任何人都可能创作的作品, 让我能够看到属于普通人的智慧,即使只是灵光一现。他们代表的 是最平庸、寻常的人,就像 《青春》 一样。(不知道这个对比是否恰当) 我并不能够从他们的作品中分辨出 他们属于一种什么样的人,反而像是真的进入了那个幻想世界。—— 那个世界,没有道德,只有一群疯狂的家伙。

渴望突破一切的限制,达到永恒是否是人类的悲剧命运的开始?

在人的潜意识里,人的性欲一直是处于压抑的状况, 社会的道德法制等文明的规则使人的本能欲望时刻处于 理性 的控制之中。 ——卡尔·荣格

Para 2

在这里,我想要谈论一下,通俗文学和网络小说

对于情节的追求并不是没有意义的,一些强烈、庸俗的感情体验也是一种享受。

不久之前,我在豆瓣看到了一个无端嘲讽网络小说的帖子,我感到很 不舒服。虽然我读过的通俗文学不多,我并不认为通俗文学能够比 网络小说更加高贵。——我所谓的通俗文学作品都是畅销书。

或许通俗文学的文学性更强,但是我并不在乎一个作品的文学性, 我认为那是没有用处的东西,只能够给那些专家吹个牛。——当然, 这是偏见。如果我阅读通俗文学,要么是为了消遣娱乐,要么是为了 赶潮流。现在而言,出于第二个原因阅读通俗文学的机会很少。 换言之,如果我读通俗文学仅仅是为了消遣,那为什么阅读通俗文学 ,而不是阅读网络小说呢?

我所追求的仅仅是一种强烈、庸俗的情感体验,而非思考抑或是别的 什么形而上的东西。只是为了打发时间,那么网络小说和通俗文学 又有什么差别呢?——在我看来,并没有任何区别。或许网络小说 给人带来的情感体验更为强烈。

《后翼弃兵》 是情感宣泄的一个渠道,它和网络小说、通俗文学并没有太大差别。

后记

我本来准备在后记写上我的许多想法,在写完上面的文字之后半天, 还是算了。为什么要在不属于它的地方写上去呢?——这大概是 暑假手记的后遗症。

简要概括一下,我的前一年时间被三个词语所掌控:道德 ——虚无 ——永恒。如今正处于永恒的阶段,所以之前写的很多文章、书评 都会带上永恒。

不知道网络小说对我的思想观念发展有多少影响。就现在而言, 我认为它造成可能比进入大学以来的读过、学过、思考过的所有都要 巨大的影响。

——那为什么我不敢于在他人面前承认自己的网络小说阅读生涯呢?