Essay-33

梦意味着什么?

Written by Huang, posted on October 9, 2021

生命的这些形式没有欺骗我们的愿望,我们之所以可能欺骗我们自己,那是因为我们的眼睛患上了近视症的缘故。

前言

梦意味着什么?这个问题我回答不了。这篇文章也没有探究这个话题,而是仅仅记录最近几个令我印象深刻的梦境。也许是为了仅仅记录一个吧。

我常常对梦怀有一种非比寻常的想法,它神秘而不可捉摸,而我却想要从一团迷雾中去发现一些东西。从前,我以为梦是不可知的存在给人的启示。

梦,有着什么颜色呢?梦是介于虚幻与真实之间的,它的颜色是神秘。

精神分析学家说,梦是潜意识的表现。而我认为,梦常常没有意义,或者说,我们认识不到梦的意义。——当然,这并不绝对。

梦不会欺骗我们,欺骗我们的只有自己。认知梦,需要有特别的方法与一些神秘的启示。

主体

一个同学

一个同学在阳台上疯狂地旋转,似乎抓着一个孩子。后来他掉下去了,我没有任何感觉 。我没有报警,但是警车来了,把他的尸体带走了。我依旧在一个地方,没有移动过,也没有任何感觉。

路德维希·维特根斯坦

梦境:在深圳的一个地铁站附近(或许是地下),我见到了维特根斯坦(W)。他依旧是他照片所显示的那个样子,有一种不羁的风格,年龄在三四十岁的样子。W工作在一个面馆,他似乎是面馆的老板。在我看到他的时候,第一时间就意识到了W在隐居,所以我也没有去打扰他。但是,我非常激动,告诉朋友说:“那是维特根斯坦。”朋友没说什么,于是我们走进了面馆去吃面。不记得吃了什么面,也不记得味道。我只记得,我见到了维特根斯坦。

然后,回到了宿舍。不记得是怎么回到宿舍的,似乎是瞬移。宿舍,或者说整个宿舍楼,成为了一艘巨轮。巨轮行驶在汹涌的大海上,海水好像是金黄色的。时常有狂风吹过,海浪拍打在巨轮上面,化为洁白的浪花。而巨轮也随之不断飘荡,我就和舍友生活在其中的一个房间。我透过窗户望着海浪,身体却没有感到任何的不适。一股强烈的悔意涌上心头:我没有和维特根斯坦说过一句话,也没有和他合影。

于是,我又和那个朋友一起去了那个地铁站。刚开始,我们在地铁站中兜兜转转很久,没有看到W所在的面馆。不知怎么的,我找到了那个面馆,进去之后却没有发现W。后来打听到,W是因为要主持一个拳击赛而来到中国的,他就顺便当了几天的面馆老板。那个拳击赛有黑幕,但是W很正直。至于我通过什么感受到他正直的,我也忘了。当然,这一次我没有见到维特根斯坦,我感到有些失望。

梦境:今天,我梦到了她。我什么场景都记不清了,我只记得她笑得很开心。第一次笑的时候,我在想她不会谈恋爱了吧,这么开心。第二次笑的时候,我发现她很开心,于是我也笑得很开心。那时候,我想,其他都不重要。——现在想来,我的心境有如《白夜》中的想法:我的上帝!那是足足一分钟的欣悦啊!这难道还不够一个人受用整整一辈子吗?……

愿你的天空万里无云;愿你那动人的笑容欢快明朗、无忧无虑;为了你曾经让另一颗孤独而感激的心得到片刻的欣悦和幸福,我愿为你祝福!

——当然,我还是相信我所喜欢的她是贝雅特里奇式的幻影,我已经很久没有见过她了。上一次见到她,还是在三个多月前。

后记

没什么可说的,仅仅是记录而已。不过我的写作真的要提高了,就连单纯的描写、叙述都很难写好。

梦,意味着我们无法认知的东西。可是,无法认知的一切中都包含着一种可以认知的东西。