Essay-39

音乐推荐

Written by Huang, posted on December 16, 2021

前言

当我们感受到痛苦的时候,再多的文字、再清晰的明辨都无法消解一丝一毫。而音乐,作为一种人类所通用的语言,或许在某种程度上接触到了灵魂,能够自内而外地将痛苦减轻。

我将在这篇文章中介绍一支乐队与一位歌手,他们也是我最喜欢的乐队与歌手。文章中间,我放上了从YouTube下载的几首歌,可以从仓库中下载。

Linkin Park

当我刚刚能够听懂你的歌的时候,你自杀了。

Linkin Park,中文译名:林肯公园。

我从初中的某一段时间开始听Linkin Park,到现在已经有大概6年了。最开始听的时候,并没有感受到很多东西——毕竟听不懂。记得那个时候听Linkin Park,仅仅是因为我想要听摇滚。我总是认为:我不喜欢反叛精神,可是无论是存在主义,还是摇滚、朋克都是以反叛精神为精神内核之一的。大概,反叛精神中存在着某种我无法发现的,而为我所推崇的东西。

言归正传,2017年7月20日,Linkin Park主唱自杀。那时候我中考考完,刚刚拿到手机。我感到非常悲伤,一种无可抵挡的阴霾笼罩在那个暑假之上。记得年纪尚小的我有一个愿望:我希望去现场听一次Linkin Park的演唱会,可是愿望在那一天破灭了。

我真的无法想象一个鼓舞了无数人生活的人,自杀了。之前,我认为“自杀是一种懦夫的行为”;可是,Chester的自杀完全改变了我的想法。可能有些令人厌恶,我的爷爷奶奶去世的时候,我都没有那么悲哀——毕竟他们是自然而然地死亡的。原来,自杀并没有那么简单——一切与时间、死亡联系起来的东西都是复杂的,我们无法通过简单的话语去评判。


Linkin Park,一个风格变化多样的乐队,很难通过简单几句话勾勒出这个乐队。

我并不想推荐林肯公园的代表作,而是推荐了如下的歌曲:(每一个能从Chester的嘶吼中听出痛苦与力量疯狂交织的人,都是心灵敏感的人。或许在生活中能够感受到这个世界的荒谬,请不要失去生活的基础:人永远回不了家。但当志同道合的人携手走在路上,整个世界看上去会暂时形同家园。)

Pomme

如果上帝问我什么东西能够让我抛弃永生,那么爱和Pomme的歌声是我的答案。

Pomme,法国歌手。

我因为热爱法国文学,想要了解一下如今的法国音乐,于是发现了她。因为一句话都听不懂,所以我就不介绍了。

推荐几首歌:(都是Pomme的翻唱,我想这几首歌能够很好地展现我为什么喜欢她的歌声。)