RSS-Guide

RSS简明教程

Written by Huang, posted on May 8, 2022

信息获取与筛选能力是现代社会生存必不可少的技能。

background

前言

本来我没有打算写这篇文章,但是因为昨天买的键盘到了,我需要找些文字/代码工作去适应一下。它长得奇形怪状的,就像双拼法一样需要适应——大概需要三天时间。

sculpt comfort desktop


RSS 全名:Really Simple Syndication,但是我在本文中介绍的并不是聚合信息,而是过滤信息。

在这里并不需要什么推荐算法,也不需要任何的他人去干预你选择信息。网络的信息鱼龙混杂,我们并不需要绝大多数信息,不需要什么媒体、新闻,只需要真正有用的东西。

——如果你真的需要聚合信息,而不是东一个西一个,推荐阅读 基于 RSS 的信息体系构建

Step 1: 正确的信息

此处的信息并不是指:今天有价值,明天就变成昨日黄花的 news 类信息;而是真正有价值的,能够带来知识或者智识上成长的文章——在互联网上,大都以博客的形式出现。

我并不会推荐什么必须加入到 RSS 订阅的 source,此时的信息是:对你而言重要的。就像听播客,起初我们并不知道去订阅哪些播客,而在后来我们能够从那些优秀的播客中发现其他更多优秀的播客。

我们并不需要特意花费时间去寻找优秀的 RSS 订阅源,只要我们生活在互联网上就不得不接收海量的信息,总会在某一个特定的时间发现真正优秀的播客(就像你正在读的本播客)。

▶️题外话:关于 Telegram Channel在我的实践中,本博客的评论区与部分推送都在 tg 上;同时,我使用 tg 作为沟通工具与新闻推送源;不使用微信,是因为微信已经被中文互联网同化,变得十分臃肿与商业化,且有许多社会、学校的要求让人不得不使用微信,于是微信仅仅作为社会范式要求我使用的工具。tg 并不能成为 RSS,因为它的功能太过强大,正因为其功能强大,我选择使用它作为 news 类信息推送平台。

在我看来,不要奢求在互联网上找到类似于路德维希·维特根斯坦式的天才、克尔凯郭尔式与陀思妥耶夫斯基式的震撼人心的通过语言表达出来的真理,因为互联网的逻辑形式就决定了:不可能有如此伟大的语句存在于互联网上。互联网不是那些伟大事物的载体,而是大众语言的载体。——所以,还是去读那些真正对你有益的书籍吧。

Step 2: 恰当的软件

TL;DR: PC 端推荐 Website: feedly,安卓端推荐 APP: feedly;苹果生态使用 reeder,由于没有苹果设备,此处不作过多阐述。

安卓端,本处通过一系列图片做演示:

一、使用 Google Play 安装 feedly

1

二、进入软件,点加号

2

三、粘贴你获取到的 RSS 链接

比如本博客的链接为 huangblog.com/feed.xml,添加即可。

3


工具使用是简单的,这并不能阻止你去向某个方向努力。有人总说“我们高估了意志力的力量”,这是正确的;然而,在某些时候,我们总是高估去做一件事情的难度,实际上世界上大多数事情并没有什么高不可攀的壁垒。——怎么写得像鸡汤。

举个例子:我寻求高效率,于是学习标准指法(一周时间)、学习 Vim(一个月熟练使用,三个月近乎精通)、学习双拼输入(三天时间)。

工具总是不重要的,重要的是其承载的知识语句

Step 3: Enjoy it

一般来说,写教程都是三步走。所以,本教程多出一个步骤。(写完发现:本教程并不简单明晰)

——键盘还不错,就是空格大了一些,组合键离得远了一些。

Comment Area in Telegram Channel